流光溢彩的不止是表面,还有内心-——honor 荣耀8 众测体验

2016-08-16 09:16:07     作者:ququ701      来源:什么值得买

标签: 智能设备 科技资讯

首先感谢值得买,感谢荣耀,特别感谢@众测小小值 给了我这次试用honor 8的机会!part 1、第一次: ...

首先感谢值得买,感谢荣耀,特别感谢@众测小小值 给了我这次试用honor 8的机会!

part 1、第一次: honor 荣耀8 众测体验

part 2、题后记: 关于众测--中签过程及建议

part 1、第一次: honor 荣耀8 众测体验

虽然身边有很多朋友在用荣耀手机,但本人之前确实没用过,主要跑马大黑边和万年虚拟键这两点不太符合个人择机标准。但这并不妨碍对品牌的认可,其两点成功之处确实不愧为国内手机行业的领导者,一是自主麒麟芯片,套用董大姐的广告词即“掌握核心科技”,供货不用等(高通810),定价不被坑(同情魅族);二是切实站稳3K~4K档这个国际大品牌的后花园!做到这两点真心不易,也对5年后余大嘴能否实践走向第一的诺言充满期待。

一、颜值超高吗?

二、硬件顶级吗?

三、屏幕惊艳吗?

四、拍照牛X吗?

五、指纹快准吗?

六、系统易用吗?

七、电池耐久吗?

八、值得推荐吗?

---------------------------------正文分割线------------------------------

Question 1、颜值超高吗?

本次荣耀8将颜值作为一个设计的重点和卖点,在目前国产手机严重撞脸的今天,是令人眼前一亮的!HTC M10,魅族PRO 6,一加3,ZUK Z2,OPPO R9,VIVO X7,你确定光看脸能分辨的出来?难道最优设计只有这一种吗?三星S7其实已经给出过答案了,这次荣耀8又给出了另一个解答。

收到快递信息是在周日早上,顺丰小哥太忙没法第一时间送货,心情迫切的就去小区对面的点自取了。顺便在路边的草丛中就来了一个简单开箱:

朕值到了的的胶带应该是大妈的标志之一了,看着就亲切。

开箱过程就从简了,小巧紧凑的白色抽拉式包装盒简单大方,但逼格一般。

拿到的是流光金高配版4G+64G内存的,虽然感觉金色有点烂大街了,但幸好实物比想象中要好看点。

全部家当非常简单,主机,快充头,数据线,取卡针,说明书,仅此而已。耳机,保护套,转接头什么的一概欠奉,配件方面稍显简陋。

撕掉保护膜,主角终于闪亮登场了!淡淡的金色在朝阳的映衬下如镜面般闪亮,第一感觉还是不错的。

双面2.5D玻璃,光雾喷砂金属中框已属基本配置。需注意的是,双面玻璃带来高颜值的同时,也不可避免的存在着指纹收集器,不耐划伤,跌落易碎等问题,需小心呵护,最好戴套。

荣耀8外观的最大亮点在与背面玻璃下的15层精湛工艺(包含油墨丝印层、多层光学镀膜、3D光刻层、光栅纹理载体层、OCA光学胶、AR光学增透层、2.5D玻璃和AF指纹易擦拭涂层等),使得整块玻璃后盖有一种非常漂亮的3D光栅纹理,在不同光线下,能产生不同的反光效果,折射出独特的光纹,如极光般绚丽。

正面屏幕上方为前置摄像头、传感器、听筒,手机的LED指示灯隐藏在听筒的最右边。未采用对称式布局,不知是否不想随大流,好不好看见仁见智。

左侧布置了SIM卡槽,而音量和锁屏键集中在机身右侧。虽然都在食指可及的地方,但个人觉得高度稍靠上了点,并不好用。如能分开放置可能更符合大多数人的使用习惯。

顶部是降噪麦克风和红外传感器开孔。

背面是整块玻璃覆盖下的黑白+彩色双摄像头,激光对焦模块以及双色温LED补光灯,依旧是背部指纹识别,均没有凸起,这点好评!但对于浅色机身来说,4个分散的开孔显得凌乱了点,若能集中到1~2个开孔来布置,或许更美观些。可能设计师想尽量保留背面唯美的玻璃效果,不想让其他元素抢戏吧。

底部依次为3.5mm耳机接口、USB Type C充电/数据线接口以及一体式音腔,主mic应该也集中在了扬声器开孔中。

充电头为9V 2A快充,搭配TYPE C数据线。

Answer 1:颜值8.5分!背后15层玻璃工艺确实惊艳,但不耐划算,易留指纹,锁屏和音量键全集中在机身右侧,摄像头开孔太多等一定程度上影响了整体美观。


Question 2、硬件顶级吗?

先来张网上找的荣耀8配置图,

搭载麒麟950八核处理器,采用16nm FF Plus制程工艺,架构为4*2.3GHz Cortex A72+4*1.8GHz Cortex A53,GPU为Mali-T880 MP4@900MHz,内置i5智能协处理器,主要负责处理来自各种传感器的数据,使待机功耗更低。

在RAM以及ROM上有3个版本,规格均为LPDDR4+eMMC 5.1。分别是3G+32GB运营商版售1999元(仅珠光白、流光金、幻夜黑三色)、4G+32GB全网通版售2299元(增加魅海蓝),以及4G+64GB全网通高配版售2499元(樱语粉专属)。个人最喜欢蓝色和黑色,女生用高配独占的樱花粉应该也不错。

双卡双待全网通,与或卡槽,双NANO SIM或NANO SIM + TF卡,支持最大128G扩展卡。

主流的TYPE C接口,支持9V 2A快充。

安兔兔跑分(未装其他软件时)如下,和P9,V8差不多,符合麒麟950的表现。

鲁大师跑分情况如下,使用体验的测评分数很高,说明整体流畅度是很好的。

Answer 2:硬件8分!目前主流的硬件配置,如顶级CPU,4G+64G存储搭配,快充,NFC等荣耀8全都具备,仅在GPU、屏幕分辩率、附加配件等方面有所失分。


Questino 3、屏幕惊艳吗?

荣耀8采用一块5.2英寸1080P低温多晶硅LTPS屏,大小合适,配合153g的重量带来趁手的握持感。特别值得表扬的是,荣耀8终于摒弃了跑马大黑边,采用了主流的窄边框,提高屏占比,颜值大有提升,使用浅色主题也没有任何问题了。

这块屏幕的色域达到了96%的NTSC,艳丽程度几乎可以与AMOLED屏幕相媲美,并且支持色温调节及护眼模式,但也存在着绿色偏黄,黑白色不纯等问题。

可视角度还算不错。

跟三星S7 edge的2K superamoled来一组对比,屏幕均为默认效果,最大亮度,左边稍小的为荣耀8,中间为S7E,右边是原图。

从与业界标杆对比的结果来看,荣耀8这块屏幕的表现还是非常不错的,仅仅稍有些偏冷偏白。而S7e将AMOLED屏色彩浓郁,黑色表现好的特点呈现的淋漓尽致,2K分辨率也更高,细节更丰富。

Answer 3:屏幕7.5分!平常使用已属惊喜,但和顶级屏仍存在分辨率,色彩还原度等小差距。


Question 4、拍照牛X吗?

拍照方面,荣耀8采用后置平行双摄像头设计,拥有1200万像素索尼IMX286黑白+彩色双传感器,最大光圈F2.2,两颗镜头同时工作可以实现两倍的进光量与感光面积,带来更佳的图像质量及色彩表现。配备激光对焦模块(50cm范围内生效),以及双色温LED补光灯,支持反差、激光、景深混合激光对焦技术。

800万像素的前置镜头拥有1.4μm的大尺寸像素,保证了自拍时充足的进光量。

拍摄功能非常丰富,包括专业拍照、超级夜景、流光快门、全景模式、笑脸抓拍、目标跟踪、美肤自拍等等,可玩性非常高。

相机和相册可以任意相互调用,即在拍照界面直接从屏幕下方向上滑动,即可调出相册,反之亦然,这点还是很方便的。还自带有9种特效,可以简单处理照片。

并且支持熄屏快拍,锁屏状态下双击音量减键即可启动相机并完成拍摄,方便抓拍。

比较有趣的是流光快门模式,带四种特效、车水马龙、光绘涂鸦、丝绢流水和炫丽星轨,都属于慢速快门,对于像我这种没什么摄影天赋的,还是比较有用的。

荣耀8还针对平行双镜头的特性开发了大光圈模式,可以实现F0.95-F16的光圈调节。背景虚化效果明显,但不够自然。软件计算的痕迹较严重。

参数再好也要用实拍样张来说话,光照充足条件下画面比较干净,锐度和饱和度都不错。

得益于双摄像头,各种复杂光线下白平衡都比较准确,画面宽容度较高。

但由于不支持光学防抖,光线较弱时需留意对焦和稳定,不然容易拍糊。

总体看来荣耀8的摄像头表现还是不错的,但没有比较也看不出差异,所以请出S7edge这个稍显不公平的重量级对手来作为参考。

都是双面玻璃机身,先来比下颜值,各有千秋,荣耀8的背面玻璃工艺确实百变。

再给双摄像头来个特写,

好了,对比正式开始了,以下均为自动模式,HDR关闭,

上下格式的为S7E上,HONOR 8下,左右格式的为S7E左,HONOR 8右,不再另行说明。

第一感觉拍照速度方面,S7E胜出,延迟几乎可以忽略不计,而荣耀8有零点几秒小小的迟滞。

日间光照充足条件下,两者成像都拥有较高的锐度与饱和度,局部100%放大来看,还是S7E的边缘画质更胜一筹。

户外树木看下绿色表现,S7E成像色调比较讨巧,而荣耀8风格更接近肉眼所见。

逆光的表现来看,S7E的紫边较为明显,而荣耀8得益于双摄像头,画面宽容度更高,效果更好,扳回一城。

再来看下室内环境,两者差异不大,

复杂光线下,S7E画面的锐度更高,但荣耀8的白平衡表现的更为稳定,S7E有轻微偏红的迹象。

昏暗的底下车库里,S7E的F1.7大光圈较荣耀8的F2.2还有优势的,画面更纯净,荣耀8噪点稍明显。

极限弱光环境下,比如昏暗的酒吧里,S7E无愧夜视仪的称号,荣耀8的双摄像头也无法取得优势,画面涂抹痕迹明显。

夜间户外,S7E保持着高水准的锐度和纯净度,而荣耀8仍可一战,白平衡相对更准确。

最后轮到人像样张,请出小公主当模特出境,此处应有掌声。原谅小公主不是很上相,现在也不太愿意配合拍照,真人比照片可爱得多 。

都是室内样张,不知为何忘记拍室外的了,见谅。两者画面感觉差异不大,夜间室内散光源随拍,都出现不少噪点。

和本人头像接近的角度来一张,不得不感叹时间过的真快!

最后好像还忘了点什么,对了,是前置摄像头!不过中年大叔不善自拍,最多也就是和小公主一起,不过最近惦记着写报告,真忘记了这茬,导致素材较少,对不起这800万前置摄像头了。

荣耀8的自拍也是自带美颜效果的,默认5级,并可1~10级调节,具体可参考众多美女的自拍神器和拍照为主打的手机众测报告。以下对比中上面的S7E自拍明显也是自带美颜的,只是不能调节,下面的荣耀8是2级美颜,5级和S7E差不多,可以看出两者差距还是比较明显的。日常使用都完全没有问题,况且还有那么多软件可以使用。

Answer 4:拍照8分!拍照功能异常丰富,可玩性高。双摄像头带来良好的画质,锐度,饱和度,宽容度都不错,尤其是白平衡比较稳定准确。夜间极限弱光下噪点和涂抹痕迹明显上升,好在有超级夜景等许多功能来弥补。拍照略有迟滞这点也有待进步。


Question 5、指纹快准吗?

荣耀8依旧采用的是背部指纹识别,支持快捷支付,并将智灵键集成到了背面的指纹识别模块中,

记录一个指纹只需要按压7次模块,效率很高。

指纹解锁识别率非常高,粗略估计达90%以上。各个角度,即使手指有点点湿都可以成功解锁,速度也非常快。

除了常规指纹识别功能,荣耀8的智灵+指纹双功能键还支持单机、双击、长按等操作,无论打开智能语音、情景模式等系统功能,还是拍照、微信等某个常用的软件,均可自行设置,

例如将智灵键设置为单击打开手电筒,这样当身处黑暗中需要照明时,完全不需要亮屏操作手机,只要单击智灵键即可,再次单击即可关闭,方便易用。

实际按压手感尚可,但需注意抓牢手机以免跌落。

Answer 5:指纹+智灵键9分!高效的输入,快速准确的识别,丰富实用的多功能设置,还能要求什么呢?按压智灵键时记住抓牢手机。至于前置还是后置方案都有认可的用户,习惯就好。


Question 6、系统易用吗?

荣耀8搭载了基于Androidn6.0打造的EMUI 4.1系统,提供情景智能2.0、WIFI热点智能排序、天际通、杂志锁屏、智灵功能、智能遥控、NFC支付,支持拦截家族式唤醒的强大手机管家等功能,系统易用度很高。

根据机身颜色搭配不同的主题,流光金的商务气息较浓,不喜欢的可以在主题市场下载替换。

下拉通知栏,可以看到事件以时间轴的形式呈现,给人的感觉非常直观,界面为半透明的毛玻璃效果,任务管理以卡片式呈现,且可以通过一键清理让系统保持运行流畅。

缺点有两个,一是系统通知信息,如计步,天气等太过频繁密集;二是9个开关选项过少,且只能替换无法增加不够方便。

杂志锁屏可在每次点亮屏幕时更换不同的图片,并可在底部上滑调出图片说明和计算器,手电筒,录音,拍照等快捷键,美观和方便。

网络通讯应该是华为的一大优势,荣耀8同样如此,Link+(包括WLAN+、Signal+以及Roaming+)技术能够实时保证信号的稳定性,比如在高铁上不掉线等,其中WLAN+可以智能的管理无线网络,在已存储的热点区域自动开启或关闭wifi,并能自动选择5G或2.4G频段,保证网络的通畅。这些优化让上网体验感觉更佳。

荣耀8配有红外传感器,支持智能遥控功能,预制全球1053个厂商25920个设备的红外码库,如电视、空调、机顶盒、相机、网络盒子、DVD、投影仪等常用设备,一般都能轻松识别。

用办公室的空调简单试了下,识别非常方便快捷,真正做到一机在手,遥控无忧。

在Apple pay/Samsung pay领衔的各种移动支付盛行的今天,做为全球第三大手机厂商的也推出了HUAWEInPAY,支持NFC+指纹支付,虽然目前支持的银行不算多,但想来后续应该会很快跟上。

荣耀8的NFC在部分城市还可以当作公交卡使用,这一点相还是很赞的。配合HUAWEI PAY,以后出门不带卡也没有任何问题,一部荣耀8就可以完全搞定。装13的道路上有多了一大批小伙伴啊!

另外,特色的情景智能功能,能够自动识别短信信息,将您的航班信息、车票信息、酒店预订等等信息自动识别并做到智能提醒,还能够推送目的地攻略、目的地朋友、海外出行服务等等,非常适合商旅人士。

Answer 6:系统8分!EMUI 4.1在流畅性和稳定性上已经优化的非常成熟,功能服务上相当丰富,界面也简洁清爽,但内容稍显臃肿,提醒繁多和下拉开关过少等小缺点还是存在的,在美观和易用度方面仍有较大提升空间。


Question 7、电池耐久吗?

荣耀8内置3000mAh电池,支持9V 2A快速充电,多次试验基本90分钟内即可充满,且充电时发热不明显。

具体分布大致如下:10分钟约20%,30分钟约60%,60分钟约90%,90分钟约100%充满。

耗电情况依据使用情况而定,总体来说是比较耐用的,本人每天电话30分钟以内,主要刷刷微信,逛下张大妈,浏览器看下新闻,平时上下班路上看看电影或美剧,玩玩休闲小游戏,每天亮屏时间约在4~5小时,应该属于中度使用者,早上7点充满电出门到晚上7点到家约剩30%~40%,坚持一天完全没有问题,估计重度使用患者约能用1天。

具体来两个记录的例子看看,图1使用17小时剩余9%电量,屏幕占约40%耗电量,其中亮屏6个半小时,其中看电影时间较长。

图2使用使用1天6小时剩余11%电量,包括晚上睡眠时间,中间连电脑传图片10来分钟,屏幕约占40%耗电量,其中亮屏8个小时近20分钟,这次看电影不多,主要休闲小游戏和网络工具。

综合来看,荣耀8的耗电情况是令我满意的(比S7E强不少),平均可达亮屏使用约7小时的程度,基本满足重度用户一天一充。

至于发热情况,荣耀8控制的很不错,无论充电,看视频,玩游戏都没有温度大幅上升的情况,只是有一次连续拍照测试时出现后置摄像头及机身上部发热较为明显,半个月的使用过程仅此一次(远强于S7E),总体相当满意。

Answer 7:电池8.5分!快速的充电时间,良好的温度控制,满意的续航表现,电池这方面可挑剔的地方真不多。


Question 8、值得推荐吗?

总分:8.5+8+7.5+8+9+8+8.5=57.5(总分70,得分率82.14%),个人认为值得推荐。

优点:

1、颜值高,背部15层工艺效果惊艳!(虽然我没怎么拍出来)

    2、双摄像头成像好,拍照功能丰富,可玩性高。

    3、指纹识别快准,智灵键方便好用。

    4、充电快,电池续航不错,发热控制好。

    5、系统运行流畅,功能丰富。

不足:

1、双面玻璃易留指纹,不耐划,不抗摔(推荐戴套,官方TPU某宝9.9元)。

2、相机不带光学防抖。

3、系统稍显臃肿,一些小瑕疵有待完善。

4、虚拟按键(仅对我而言)。

5、后置指纹识别(如果也能算的话)。

6、需要抢购!

Answer 8: 如果你是个颜值控,钟情于玻璃机身,注重拍照,预算2K档,那么荣耀8是一个好的选择。

至此,这篇历时半个月的荣耀8的众测报告算是完成了。

对于本人第一次手机众测,心里是忐忑的。一心想根据自己的真实使用习惯,写的尽量完善客观,不停的搜集资料、构思、拍照、改图、添加文字,但能力精力有限,许多地方仍不够尽善尽美,比如本人不玩大型游戏,就没有此方面的评测,只希望大家能感受到时一篇真实用心的评测就好了,谢谢!


如有兴趣,接下来还有本人对众测的一点感受。


这次是真的END了!

谢谢!

返回沙发首页  
沙发管家微信
扫描关注沙发管家微信 QQ群: 沙发网官方群 微博:

资讯评论

亲,你需要登录后才能进行评论喔!

还没有评论,快来抢沙发吧!

提示

相关文章推荐

热门设备安装方法 查看更多>>

最新设备

智能电视 / 盒子评测

安装指南

应用

热门专题